среда, 23 ноября 2016 г.

Про наявні проблеми та перспективи їх вирішення йшлось на зустрічі чорнобильців з Міністром соціальної політики України Ревою

???????????????????????????????














За ініціативи народного депутата України, Співголови Парламентської чорнобильської асоціації народних депутатів України Володимира Арешонкова 22 листопада відбулась зустріч представників громадських організацій чорнобильського спрямування з Міністром соціальної політики України Андрієм Ревою та посадовцями Мінсоцполітики, представниками профільного департаменту Міністерства охорони здоров’я, Пенсійного фонду України. Учасники зустрічі обговорили наявні проблеми фінансування та бюджетні перспективи наступного року щодо соціального захисту чорнобильців. Всім бажаючим було надано можливість висловитися. З боку громадських організацій звучали пропозиції щодо перегляду механізму обчислення пенсій, будівництва житла чорнобильцям, реструктуризації боргу щодо доплат, питання компенсаційних виплат, оздоровлення, спрощення механізму надання коштів на лікування, забезпечення ліками важко хворих, внесення змін до урядової постанови №1210 від 23 листопада 2011 р.
Загальний тон розмови задав нардеп Володимир Арешонков, який був не лише ініціатором, але й модератором заходу. Депутат націлив присутніх робити конкретні, чіткі й аргументовані формулювання позицій, аби не перетворювати засідання на балаган, як це часто було попередньо. Відповідно, обмін думками відбувся у конструктивний спосіб.
Володимир Юрійович стисло охарактеризував ситуацію в парламенті щодо наявності депутатських чорнобильських законопроектів та перспектив їх ухвалення. У цьому контексті багато хто з присутніх виступив за те, щоб у Верховній Раді України було створено суто Чорнобильський профільний комітет, а не підкомітет, як це є нині.
Прозвучала думка, що організацій чорнобильського спрямування створено велику кількість і врахувати побажання кожної просто не реально, бо вони конкурують між собою, а це негативно впливає на стан справ.
Вислухавши виступи чорнобильців, намагання відстояти саме ті позиції, які стосуються ідейного спрямування тієї чи іншої організації, Міністр Рева закликав їх об’єднатись і просувати узгоджену точку зору: «Або ви об’єднуєтесь і працюєте разом, або результат ваших дій і надалі буде нульовим», – підсумував Андрій Олексійович. За його словами, дроблення організацій чорнобильців за спрямуванням та інтересами часом нагадує «броунівський рух», а в їхньому середовищі роками точиться перманентна війна. На тезу про дискримінаційність урядової постанови №1210, Міністр відповів, що її текст готувався за участі 11 різних громадських організацій чорнобильців, які поставили під проектом свої підписи, а інші організації, чиї побажання не було враховано, виступають проти.
Міністр зазначив, що позиція уряду націлена на виконання двох завдань щодо чорнобильців – пенсійне забезпечення та медичне. «Це пріоритети, у нас більше не буде привілейованих категорій, пенсійне забезпечення буде відбуватись на загальних засадах», – підкреслив Рева. За його словами, на осучаснення пенсій в бюджеті наступного року закладено біля 50 млрд грн. Він також наголосив на монетизації пільг, що вже розпочато з оздоровлення. Стосовно останнього, відбувається об’єднання фондів соцстраху і, за словами урядовця, невдовзі процес оздоровлення по лінії соцстраху буде розблоковано.
Урядовці Мінсоцполітики дали чітки відповіді на всі питання, порушені на зустрічі, було вирішено провести ще одну зустріч на рівні керівництва парламенту та Глави уряду В.Гройсмана.
За інформацією, яка прозвучала від урядовців, розроблено та схвалено проект Закону України „Про внесення зміни до статті 48 Закону України „Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи”, що стосується поновлення права на отримання щорічної допомоги на оздоровлення дітьми, які втратили внаслідок Чорнобильської катастрофи одного з батьків.., також буде вдвічі збільшено суму на забезпечення лікування важко хворих по лінії «Союз Чорнобиль Україна», розробляється програма з надання коштів на житло, а на найближчому засіданні уряду буде розглядатись пропозиція щодо реструктуризації боргу по доплатах за рішеннями судів.
Висновок щодо продуктивності зустрічі – порозумілись і домовились співпрацювати.
По закінченню зустрічі Володимир Арешонков запросив присутніх на Всеукраїнський форум чорнобильців, який Чорнобильська асоціація нардепів планує провести 5 грудня в Києві як підсумковий інформаційно – аналітичний захід у рамках 30 – роковин аварії на ЧАЕС.
Підготувала Алла Яковенко

10 комментариев:

  1. На тезу про дискримінаційність урядової постанови №1210, Міністр відповів, що її текст готувався за участі 11 різних громадських організацій чорнобильців, які поставили під проектом свої підписи, а інші організації, чиї побажання не було враховано, виступають проти. Интнрнсно узнать, какие организации имеет в виду министр?? ССученных счушниоков.
    Значит не видать нам повышения, минимальщики сЧУ не зря придумали свой проект чтоб не было по 4-5-6 мин. прож. минимумов для всех А тут за 2--5 дней поучают по максимальной пенсии а за 150 суток--минимальная Вот мрази..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шановний пане Борисе Бродовський, зараз є декілька проектів осучаснення пенсій для ліквідаторів, але в порушення Закону чомусь тільки для 1986 року. А в Законі чітко написано -"1986-1987". Саме зараз, потрібно за це боротись, а не з маргіналами. Саме це зараз актуально, а все інше - від лукавого.

      Удалить
    2. Я с Вами целиком согласен. Но эти маргиналы приватизировали право на информацию,хот и претендуют на исключительность своей организации и нет информации. Они сами переваривают эту информацию в свою ползу а на сайтах нет ни чего Откуда нам знать про эти проекты осовременивания.? Вы же видите. они. станционщики все передергивают в свою пользу. Вроде и что то добиваются и для других. а в итоге.только они в выиграше , и руководство СЧУ все сплошь мерзавцы. Мнение обл. председателей не учитывается.
      Давайте информацию, будм помогать и действовать в мере возможности и сил

      Удалить
    3. Ув. г-н Борис Бродовский, я однозначно не поддерживал Андреева, который был станционщиком, но сейчас СЧУ возглавляет бывший военный лётчик, которого после полётов над реактором просто сократили из армии. А на Вашем блоге я прочитал что этот человек - не был на ликвидации. Это не правда. После аварии человек работал зам.начальника управления юстиции в одном из обласных центров, и как Вы понимаете без юридического образования, такой пост занимать раньше было нельзя. Как может бывший ликвидатор, бывший военный, нынешний юрист, не отстаивать мои права? ведь он точно в таком-же положении как и все ликвидаторы, он НЕ станционщик. Вот такая информация к размышлению. Давайте втречаться, говорить, обсуждать, НО не лёжа на диване используя интернет. Правильно написано в блоге Саши Дереки: ☢ ☢ Любите Родину - Мать вашу! ☢ Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!

      Удалить
    4. Не надо только передергивать и говорит чепуху.
      Найдите то место, где я это заявляю.
      Я всегда знал и знаю, что войтов летал над реактором.
      Отсюда и вопрос.
      Почему он получает пенсию близкой к максимальной, когда Олег Ребров, работая на крыше и имея все доказывающие документы, получает минималку.?
      Так же Кроха Иван, уже мертвый, получал минималку а документы у него идеентичны Реброова.
      Войтов сам не решает там ни чего.
      Решают решалы: копчик и яценко и еще несколько решал. Он там ноль. И все таки, дайте ссылку на мое утверждение, что он не был на ликвидации аварии.
      Одно дело летать под защитой самолета и другое дело работать на крыше. Спросите у Реброва и многих других минимальщиков.
      Войтов сам себе подписал презрение, когда поддержал 1210 Гореть ему в пекле за это и скоро.
      Вам нравится его правление, которое отличается только тем, что он не оскорбляет чернобыльцев, но методы его полностью совпадают с аюбовскими, только тот еще кое что на сайт выставлял кое что из материалов, ставил в известнось общественность а этот все втихаря.
      Я жду ссылки, иначе ваши слова вранье.
      А на счет дивана, то не дай Бог оказаться вам на моем месте, в теперешнем состоянии и условиях

      Удалить
    5. БОРИС, ПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ В НАДЕЖДЕ ЧТО ПРОЧТЁТЕ, И ДРУГИЕ МОЖЕТ ПРОЧИТАЮТ. ВСЁ ДЕЛО В ТОМ ЧТО ЗАРПЛАТА ОФИЦЕРА, И ЛЁТЧИКА В 1986-1987 ГОДУ БЫЛА НАМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ У ГРАЖДАНСКИХ, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ВСЕ БЫВШИЕ ВОЕННЫЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЛЁТЧИКИ, И ТЕ КТО ХОДИЛ В ПАГОНАХ, ПОЛУЧАЮТ ПЕНСИЮ БОЛЬШУЮ ЧЕМ ТОТ КТО ДАЖЕ БУДУЧИ НА КРЫШЕ, НО БЫЛ ГРАЖДАНСКИМ, А ИХ ЗАРПЛАТЫ - САМИ ЗНАЕТЕ КАКИЕ БЫЛИ. ИНЖЕНЕР ПОЛУЧАЛ 120 РУБ. ВОТ ТАКАЯ ИСТИНА, Я ДУМАЮ ОНА НЕ НОВА ДЛЯ ВАС.

      Удалить
    6. СЕРГЕЙ, Я ЭТО ПОНИМАЮ И ПОТОМУ, КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВСТРЕЧЕ С РОЗЕНКО В 2014 ГОДУ,ТО МЫ СРАЗУ ПОЯСНИЛИ,ЧТО ЛИКВИДАТОРЫ ОТ СБУ, МО, МВД, МВД. КОТОРЫЕ ИДУТ ПО СВОИМ СПЕЦ ЗАКОНАМ МЫ НЕ ТРОГАЕМ А ТОЛЬКО ИЗМЕНИТЬ 1210 В СТОРОНУ ВЫПЛАТ ПЕНСИЙ ЛИКВИДАТОРАМ В РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ УРАВНЯТЬ МИНИМАЛЬЩИКОВ И МАКСИМАЛЬЩИКОВ ПАРТИЗАН ПРИЗВАННЫХ ЧЕРЕЗ ВОЕНКОМАТЫ ПО ПРИКАЗАМ ПРЕДПРИЯТИЙ. А ТО НА ЧАЭС ДВА ЛИКВИДАТОРА ВЫПОЛШНЯЛИ ОДНУ И ТУ ЖЕ РАБОТУ А ПОЛУЧАЮТ ПО РАЗНОМУ ВОТ ТАКОКЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ СЧУ И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПЕНСИЯ ПО РАБОТЕ В ЗОНЕ. НО ОНИ ДЕРЖАТСЯ ЗА СВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ. ВЫ ТОЛЬКО ПОЧИТАЙТЕ, КАКОЙ ПРОЕКТ ОНИ ВЫСТАВИЛИ, ЭТО ПРОЕКТ СНОВУА ДЕЛАЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ НО ВСЕ РАВНО ОН НЕ БУДЕТ ПРИНЯТ. ТАК КАК НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПОСТАВИТ ВСЕ НА СВОИ МЕСТА, ПОТОМУ ОНИ И ВОЗМУЩАЮТСЯ, ТАК КАК МАКСИМАЛЬЩИКИ И МИНИМАЛЬЩИКИ УРАВНЯЮТСЯ В ВЫПЛАТАХ, ЧТО БЫ ЭТИ МАРГИНАЛЫ НЕ ПРИДУМЫВАЛИ ПУСТЬ ПОВОЗМУЩАЮТСЯ ИХ ДЕЛО ЖАЛЬ, ЧТО ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ МИНИМАЛЬЩИКИ И ВЕДУТСЯ НА ИХ РАЗВОД,НО ЭТО ТАК ЖЕ ИХ ДЕЛО вЛАСТЬ ГНИЛАЯ, НО УЖЕ НИ ЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ 6 ДЕКАБРЯ БЮДЖЕТ ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ БУДЕТ ПРИНЯТ А ТАМ ФИНАНСЫ ЗАЛОЖЕНЫ НЕ ПО ИХ ЗАКОНОПРОЕКТАМ. НА СКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ТО С 1 ДЕКАБРЯ ДОБАВКА 300 гр, А С 1 ЯНВАРЯ НА 30% УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ ПОКА ТОЛЬКО ТАКОЙ ПРОЕКТ ЛЕЖИТ В КМУ , ХОТЯ МИНФИН ТАК ЖЕ ЕГО НЕ УТВЕРЖДАЕТ, НО ВСЕ МИНИСТЕРСТВА СОГЛАС ИЛИСЬ

      Удалить
  2. Здесь я полностью согласен с Борисом Бродовским. Где эти несколько проектов о которых Вы говорите, нет вообще никакой информации. Кто об этом знает? Ни один чернобыльский сайт эти проекты не публикует, хотя этих сайтов немало, ну ладно там сайт СЧУ, а остальные, значит тоже не в курсе или замалчивают. И откуда нам знать, что они там втихаря в Киеве порешали, а теперь вот нате вам, начинают всплывать какие то тёмные проекты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, СЧУ обладает полной информацией но на сайте нет даже протоколов центрального совета и президиума.
      Надо знать, какое мнение имеют те или иные обл. председатели, а получается, что войтов решает с бригадой все, что ему вздумается от имени всех чернобыльцев. Вот так получилось и в 2011 году Угодил аюбу в пенсионном вопросе, сделал им пенсии по 18 000-20 000 гр. Он же был среди тех 11, которые отказали Тигипко когда он предложил все одинаково по 6-8-10 мин. прож. минимума.
      Но только Геращенко был против, все остальные 10, ЗА. Вот теперь еще и копчик суется всюду от имени всех чернобыльцев, имея только личный интерес, а должен войтов руководить и представлять такие проекты а не копчик и яценко, кто его уполномочил У него должность не выборная а призначенец он, и пусть сопит в три дырки, получая заработанную плату

      Удалить
  3. http://www.chernobyl.kh.ua/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8-%d0%ba%d0%bc%d1%83/

    ОтветитьУдалить