22 января 2018, 08:30

Несколько депутатов от «Свободы», а
также Андрей Билецкий и Олег Петренко (Нацкорпус) зарегистрировали обращение к СНБО, Минюсту и Департаменту Минкульта в делах религии.
Цель — «принять меры по антигосударственной деятельности УПЦ МП». Это лишь часть кампании, которую ведут против церкви в Украине.
Эксперты убеждены, что речь об информатаке, истинная задача которой — получить контроль над УПЦ в преддверии старта избирательной кампании.
Информволна против УПЦ
В обращении к Совбезу «свободовцы» и «азовцы» обвиняют УПЦ в антигосударственной позиции («публично отрицает факт российской агрессии, поддерживает оккупационные режимы в Крыму и на Донбассе») и просят сменить название УПЦ на «Российскую православную церковь в Украине», определив ей статус иностранной церкви, а также «начать процесс возвращения украинским церквям святынь, незаконно присвоенных московской церковью». «Но СНБО — совещательный орган, у него нет полномочий кому-то что-то запрещать или разрешать, — пояснила «Вестям» директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко. — УПЦ атакуют, чтобы создавать поместную православную церковь».
Этот посыл не единственный: в начале — середине января ряд популярных в «Фейсбуке» лидеров общественного мнения выступили с посылом о необходимости запретить УПЦ: активист Союза ветеранов АТО Марат Сайфулин обвинил крымскую УПЦ в сотрудничестве с казачеством, журналист Айдер Муджабаев и вовсе призвал закрыть церковь — «ФСБ Московского патриархата».
Священников обвиняли в отношениях с боевиками на Донбассе, близости к пророссийским организациям (СБУ сообщала об обысках в организации «Радомир»), и даже насилии над животными: в «Фейсбуке» распространяется информация о том, что один из предстоятелей храма побил собаку кирпичом (инцидент якобы имел место в Днепропетровской области, а в УПЦ уже опровергли этот факт).
«Эти информационные поводы не имеют и близко ничего общего с реальностью — созидать может только Господь, а дьявольская природа — использовать уже готовые механизмы, как это делают те, кто пытается воздействовать на УПЦ через СМИ, — сказал «Вестям» Митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука. — Но им ничего не удастся, ведь главное свойство человека — думать, анализировать информацию. Что общего у императоров Нерона и Максимилиана, Сталина, Брежнева? Они все были гонителями церкви. И где они теперь? Так же «декоммунизируют» и этих маленьких, по сути, политиков».
При чем здесь поместная церковь
Очередной этап атаки произойдет сегодня: на пресс-конференции проведут «публичное и всестороннее обвинение УПЦ в антигосударственной и антипатриотической деятельности» (цель — обращение к президенту и силовикам с просьбой ограничить деятельность УПЦ). «Большинство этих фактов — банальный шантаж: политический, публичный, иногда — и денежный, — считает политолог Руслан Бортник. — Цель — это не разгром УПЦ, а получение контроля над церковью перед началом избирательной кампании: на кону минимум 12 млн верующих. У власти есть опасение, что такой ресурс окажется в руках у оппозиции, в частности — Юлии Тимошенко».
По другой версии, демонстративная атака имеет целью раскол УПЦ с параллельным созданием Поместной церкви. «Они создают УПЦ образ «внутреннего врага», с тем, чтобы на базе УПЦ КП создавать подконтрольную поместную церковь. Правда, неясно, какие у них возможности, ведь есть позиция мирового православия, которое не признает КП и повлиять на которое власть не в состоянии», — сказал «Вестям» религиовед Алексей Смирнов.
Интересный нюанс: по словам Елены Дяченко, создание Поместной церкви предусмотрено на базе УПЦ КП и, возможно, УАПЦ. А этапы были описаны в аналитической записке к Ежегодному посланию президента в 2017 году, подготовленной Институтом стратегических исследований (там, среди прочего, значится «создание коммуникационной площадки при Минкульте» и «разъяснение религиозной ситуации в Украине — дипмиссиям»). «У власти стремительно падают рейтинги при фактическом отсутствии электоральных резервов.
А церковь остается главным носителем доверия граждан.
Похоже, власть сделала корявый вывод: уничтожение УПЦ и создание собственной, псевдоправославной, церкви поможет нарастить рейтинг», — уточнила эксперт.
Также интересно, что в субботу президент встретился с митрополитом УПЦ Онуфрием, поблагодарил его за «поддержку процесса освобождения украинских заложников» (также президент намекнул, мол, будет приветствовать и помощь в освобождении «политических» заключенных, которые находятся в России). «Это метод «кнута и пряника»: происходит давление — теми же радикалами, информационными «накатами» и депутатскими запросами, и одновременно — встреча с президентом», — пояснил Руслан Бортник.
Впрочем, есть и другое мнение. «Президент в информполе явно демонстрирует куда большую поддержку УПЦ КП — нынешняя благодарность это скорее вынужденный шаг, поскольку замолчать роль УПЦ в процессе обмена нельзя», — поддержал его Смирнов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий